Politique de confidentialité

La politique de confidentialité protège les données personnelles des utilisateur·rices de ce site. J’assure une collecte et un traitement d’informations personnelles dans le respect de la vie privée conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

1 - Quelles données sont collectées ?

Les données collectées sont les suivantes :

  • données relatives à l’identité et aux coordonnées de l’utilisateur·rice (uniquement en cas de remplissage d’un formulaire);
  • données relatives à l’entreprise ou l’association (uniquement si un rendez-vous est pris via Calendly);
  • données relatives à la navigation.

2 - Comment sont collectées les données ?

Les données sont collectées à travers trois systèmes différents :

  • lors de l’envoi du formulaire de contact ou de demande d’appel découverte;
  • lors du téléchargement d’une ressource offerte;
  • lors de la demande de rendez-vous via Calendly;
  • grâce au logiciel open-source Matomo (alternative éthique à Google Analytics). Cet outil d’analyse me permet de connaître le nombre de visites et le comportement des utilisateur·rices. Le but est d’améliorer la navigation de mon site internet. Je suis propriétaire de 100% des données collectées, ce qui me permet de les protéger.

3 - Combien de temps ces données sont-elles conservées ?

  • Les données relatives à l’identité, aux coordonnées et aux informations de la structure sont conservées pour la durée de vie de l’entreprise Maude De Goër.
  • Les données relatives à la navigations (cookies) sont conservées 6 mois.

4 - Pourquoi les données sont-elles collectées ?

  • pour la gestion de suivi des projets et des demandes (prise de rendez-vous et demande d’information);
  • pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP;
  • pour améliorer la navigation sur le site.

5 - Sécurité des données

Les données personnelles ne sont pas échangées, transférées, cédées ou vendues. Elles sont uniquement utilisées par nécessité ou à des fins statistiques et d’analyses.

Seule l’hypothèse du rachat de https://maudedegoer.com et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel·le acquéreur·euse qui serait à son tour tenu·e de la même obligation de conservation et de modification des données.

Lors du traitement des données personnelles, https://maudedegoer.com prend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.

Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n’est complètement sûre. En conséquence, Maude de Goër ne peut pas garantir une sécurité absolue. Si Maude de Goër prend connaissance d’une brèche de la sécurité, les utilisateur·rices seront averti·es. Les procédures de notification d’incident tiennent compte des obligations légales, qu’elles se situent au niveau national ou européen.

6 - Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les utilisateur·rices du site https://maudedegoer.com disposent des droits suivants :

  • droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données, droit de verrouillage ou d’effacement des données à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite;
  • droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD);
  • droit à la limitation du traitement des données des utilisateur·rices (article 18 RGPD);
  • droit d’opposition au traitement des données des utilisateur·rices(article 21 RGPD);
  • droit à la portabilité des données que les utilisateur·rices auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
  • droit de définir le sort des données après la mort de l’utilisateur·rice et de choisir à qui https://maudedegoer.com devra communiquer (ou non) ses données à un tiers préalablement désigné. Dès que https://maudedegoer.com a connaissance du décès de l’utilisateur·rice et à défaut d’instructions de sa part, https://maudedegoer.com s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

7- Démarches à effectuer pour modifier ou supprimer des données

  • L’utilisateur·rice doit indiquer quelles données personnelles sont à corriger, mettre à jour ou supprimer, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).
  • Les demandes de suppression des données personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à https://maudedegoer.com par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les utilisateur·rices de https://maudedegoer.com peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).
  • Si l’utilisateur·rice souhaite savoir comment https://maudedegoer.com utilise les données personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter https://maudedegoer.com par mail à l’adresse suivante : [email protected] ou par écrit à l’adresse : 2 rue du Coteau 57070 VANTOUX.

9- Droit applicable et attribution de juridiction

Tout litige en relation avec l’utilisation du site https://maudedegoer.com est soumis au droit français.

En dehors des cas où la loi ne le permet pas, il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Metz.